Жизнь после инсульта
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта

Яндекс.Метрика

Приглашение
Подписывайтесь на канал Это инсульт, детка!, созданный мною. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!
Реклама GOOGLE

Рекомендуйте сайт
Пост!
Друзья сайта
  • Помощь начинающим зарабатывать в Интернет
  • Главная » 2015 » Январь » 25 » Инсульт, - это два различных заболевания под общим диагнозом
    12:22
    Инсульт, - это два различных заболевания под общим диагнозом

    Зограб Григорян: инсульт - два разных заболевания под общим диагнозом

    Инсульт это два разных заболевания под единым диагнозом
    Что такое инсульт, какова его симптоматика, профилактика и методы лечения? Об этом в беседе с корреспондентом med.news.am рассказал глава неврологического отделения медицинского центра «Натали Фарм Малатия» Зограб Григорян.

    Что такое инсульт?

    Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга бывает двух типов. Первый: ишемический, когда мозг недостаточно снабжается кровью из-за закупорки или сужения питающих сосудов, и в нем возникают органические изменения. Второй: геморрагический, когда вследствие высокого кровяного давления происходит разрыв аневризмы – выбухания стенки сосуда, и кровь изливается в паренхиму мозга. А подходы к лечению этих двух видов заболеваний, объединенных под одним понятием инсульт, порой бывают разные, даже противоположные.

    «При ишемическом инсульте, при повышенной свертываемости крови и наличии тромбов кровь надо разжижать, в случае же с инсультом геморрагическим, наоборот, крови необходим фибрин, который способствует свертываемости крови. Но есть и общие мероприятия для обоих случаев для предотвращения отека мозга и метаболических изменений», - пояснил врач.

    Первая причина возникновения ишемического инсульта – гипертония с атеросклерозом. У человека нарушается липидный обмен, лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, сюда добавляется то, что нарушается активность тромбоцитов, и они, склеиваясь, образуют сгустки, которые также накапливаются на бляшках: происходит закупоривание сосудов и имеет место так называемый атеротромботический инсульт. Другой вариант: когда у сердечников происходит изменение коагуляции крови, из-за неравномерной работы сердца образуются кровяные шарики, которые поднимаются к мозгу, а чем ближе сосуды к голове, тем их просвет уже, и там происходит закупорка. Это так называемая кардиальная эмболия.

    Третий вариант – это системное заболевание сосудов, когда есть воспалительное заболевание под названием васкулит.  Под воздействием местных факторов воспаление может обостриться, может возникнуть местный отек, в совокупности с нарушением коагуляции крови это также может привести к закупорке сосудов.

    Какова профилактика инсульта?

    По словам Зограба Григоряна, есть два вида профилактики инсульта – первичная, когда инсульта у пациента еще не было, но налицо факторы риска, и вторичная, когда человек уже перенес инсульт и следует предотвратить его повторение.

    Первичная профилактика, в основном, это борьба с атеросклерозом и гипертонической болезнью. Давление надо постоянно держать под контролем путем подбора соответствующих препаратов, под контролем надо держать также уровень холестерина, также используя специальные препараты.

    А лучше всего вести такой образ жизни, чтобы гипертония и атеросклероз не возникали. Факторами риска при этом являются:

    • Гипокинезия – неподвижный образ жизни
    • Питание – животные масла, переедание
    • Нарушение режима сна и отдыха
    • Вредные привычки – алкоголь в меньшей мере, курение - в большей степени.

    Вторичная профилактика опять же включает в себя профилактику атеросклероза и гипертонии, а также урегулирование свертываемости крови.

    Симптоматика инсульта

    Высокое кровяное давление, головные боли, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, эпизоды расстройства движений, расстройства зрения и даже психики. При проявлении таких симптомов следует немедленно госпитализировать пациента.

    Диагностика инсульта

    В диагностике инсульта применяются нейрофизиологические исследования, КТ, МРТ, дуплексное сканирование для оценки состояния сосудов, широкой спектр биохимических исследований крови.

    Лечение инсульта

    Лечить инсульт можно только в клинике, оснащенной современными диагностическими и хирургическими средствами.

    Лечение инсульта включает в себя медикаментозное лечение, и с этой целью на рынке постоянно появляются новые препараты для регулирования липидного обмена и свертываемости крови, а также хирургическое лечение или интервенционную терапию – и здесь в последние годы наметились серьезные сдвиги.

    В интервенционной терапии применяются:

    Тромболизис – инъекции специальных препаратов, которые рассасывают тромб и открывают просвет сосуда (реканализация). По словам врача, это очень тонкий метод, и велик риск геморрагии (кровоизлияния), поскольку мозговая ткань при ишемическом инсульте бывает размягченной, и может не выдержать натиска крови. То есть, может произойти трансформация ишемического инсульта в геморрагический. Считается, что сопротивляемость мозговой ткани может сохраняться первые шесть часов, по истечении шести часов делать тромболизис уже не рекомендуется.

    Оперативное вмешательство на магистральных сосудах, питающих мозг, которые делаются как для профилактики инсульта, так и во время или после инсульта. В числе традиционных операций - эндартэрэктомия – удаление атеросклеротических бляшек из сосудов. Делается также стентирование мозговых сосудов – операция, идентичная стентированию сосудов сердца, или ангиопластика – баллонная дилатация сосудов. Эти две операции, по словам врача, пока не нашли широкого применения из-за низкой эффективности и высокого риска осложнений, а именно, местного кровотечения, раневой инфекции и повреждения черепных нервов.

    Статистика инсульта

    Статистика довольно нерадостная: 30% инсультов заканчиваются смертью, 20%  перенесших инсульт прикованы к постели, 30% нуждаются в постоянном уходе и лишь 20% возвращаются к своей нормальной жизни.

    Три резерва для лечения инсульта

    При организации лечения больных с инсультом следует учитывать три необходимых резерва для обеспечения оптимального мозгового кровотока: церебральный-гемаррогический резерв – оценка состояния сосудов, снабжающих головной мозг; кардиальный резерв – оценка функционального состояния сердца; микроциркуляторный резерв – оценка коагуляционных-агрегационных свойств крови.

    «Для оценки этих трех резервов в медицинском центре «Натали Фарм Малатия» есть все необходимые условия: и инструментальная база для оценки состояния малых сосудов, и лабораторная база для оценки коагуляционных свойств крови и других обменных процессов, и сильное отделение кардиологии, с которым у нас тесное сотрудничество», - сказал он.

    По материалам: http://uzinform.com.ua/

    Категория: Это нужно знать об инсульте | Просмотров: 1578 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Partner's news
    Форма входа
    Спешите посетить
    лучшие сайты партнеров!
    Категории раздела
    Новые данные об инсульте [72]
    Мир постоянно меняется. Все больше человечество узнает об инсульте. Я буду перепечатывать наиболее интересные статьи с новыми данными об инсульте.
    Половая жизнь после инсульта [1]
    Интимная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.
    Вождение после инсульта [1]
    После инсульта - вождение автомобиля возможно
    Народные средства, применяемые для лечения инсульта [1]
    Не секрет, что инсульты бывают различной тяжести. Иногда для лечения последствий инсульта успешно применяются народные средства. Об этих результатах Вы сможете узнать, прочитав материалы, размещенные в этой категории.
    Как снизить давление [1]
    Продукты и методы, помогающие снизить давление и предотвратить геморрагический инсульт
    Это нужно знать об инсульте [1]
    Факты проясняющие общую картину инсульта
    Календарь
    «  Январь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей


    Kод для $10 скидки: FR960