Жизнь после инсульта
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта

Яндекс.Метрика

Приглашение
Подписывайтесь на мой канал Останови инсульт! в Telegram. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!
Реклама GOOGLE

Реклама партнеров
Рекомендуйте сайт
Пост!
Друзья сайта
  • Помощь начинающим зарабатывать в Интернет
  • Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Мифы об инсульте
    22:42
    Мифы об инсульте

    10 мифов об инсульте

    10 мифов об инсульте

    Для большинства в России этот диагноз звучит как смертельный приговор, после которого уже не встают на ноги. Многим кажется, что инсульту подвержены только люди пожилого возраста и детям он грозить не может. И лишь единицы знают о профилактике инсульта и о том, что нужно делать в случае приступа. Вместе с Межрегиональным общественным фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ БГ разобрался в мифах, связанных с этим заболеванием.

    1. Инсульт нельзя предотвратить из-за генетической предрасположенности

    Действительно, наследственный фактор риска является одним из тех, на которые медицина повлиять пока не может. Однако вклад генетики в сосудистые катастрофы не превышает 15–20%. На 50–55% продолжительности и качества жизни человека и, следовательно, на риск развития инсульта влияет образ жизни.

    garagi55.ruMoto Guzzi MGS02 Corsa обзор мотоцикла

    Поэтому профилактика инсульта — это наиболее эффективная стратегия для снижения уровня не только цереброваскулярных (т.е. травмирующих сосуды мозга), но и всех других заболеваний.

    2. Тыква, свекла и бобовые помогут избежать инсульта

    Не стоит думать, что употребление одного овоща или фрукта уменьшит риск инсульта. Только постоянное правильное питание сведет вероятность заболевания к минимуму. Откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек, попробуйте сбалансированную диету с пониженным содержанием жиров и соли, с повышенным содержанием волокон (овощи, фрукты), следите за артериальным давлением и уровнем сахара в крови. Занимайтесь спортом — лишний вес дает пере нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. Ожирение приводит к ухудшению метаболизма и закупориванию сосудов.

    3. Курение не влияет на риск развития инсульта

    Доказано, что курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Причем вероятность получить инфаркт или инсульт растет в зависимости от вашей суточной дозы никотина: у много курящих риск в 2 раза выше, чем у мало курящих. Более того, 40% пациентов, перенесших инсульт, курили.

    Через год после отказа от табака опасность катастрофы головного мозга снижается вдвое, а через 5 лет после «завязки» и вовсе происходит своеобразное очищение: к этому моменту ваше дымное прошлое уже не сможет на вас повлиять.

    4. После инсульта человек навсегда остается инвалидом

    Действительно, у 80% людей, которые перенесли инсульт, нарушаются функции жизнедеятельности. Это может быть полная парализация или паралич левой/правой частей тела, отдельных конечностей, полная или частичная потеря речи, проблемы с мышлением, глотанием и т.д. Отсюда и инвалидность. Но зачастую инсульт случается с теми, у кого она уже есть. Речь идет об инвалидности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они могли развиваться задолго до катастрофы головного мозга. Каждый четвертый «инсультант» на больничную койку попадает уже с инфарктом миокарда или сахарным диабетом, а в комплекте может идти еще и мерцательная аритмия. И только 3% больных при диагнозе «инсульт» поступают к врачам без дополнительных сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в очередной раз вспомните о здоровом образе жизни.

    5. Больше двух инсультов не пережить

    После перенесенного инсульта в течение 5 лет повторная внутримозговая катастрофа развивается у 35–45% пострадавших. И последствия каждого приступа серьезнее предыдущего. Но пережить второй и даже третий инсульт можно. Рецепт — в адекватной вторичной профилактике: не уклоняйтесь от лечения и соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача.

    6. Инсульт — болезнь стариков

    Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст до 44 лет считают молодым, 45–59 — средним, 60–74 — пожилым, 75–89 — старческим, людей старше 89 лет называют долгожителями. Если бы данное утверждение («инсульт — болезнь стариков») было верным, то инсультом болели бы только люди старше 75 лет. Однако, по данным российских медиков, в 2010 году это заболевание чаще всего развивалось у женщин в возрасте почти 70 лет, а у мужчин на 6 лет раньше — в 64 года. Инсульт у молодых (до 45 лет), по данным международного исследования Steps Stroke 2007 года, включившего более 5 тысяч пациентов, составил 11%. Похожее исследование провели российские медики: среди 1 072 больных с диагнозом «инсульт» в больницах Москвы с 2005 по 2012 год оказалось 9% людей молодого возраста (от 18 до 44 лет). Причем до 2009 года их было 8,5%, а за три последующих года показатель вырос до 9,3%. Это значит, что инсульт «молодеет».

    7. У детей инсульта быть не может

    К сожалению, даже самые маленькие могут стать жертвами инсульта. В редких случаях он может случиться у детей даже в утробе матери. Согласно данным исследователей, дети первого месяца жизни заболевают этим недугом так же часто, как и взрослые в возрасте 50–55 лет. По данным Канадского педиатрического регистра инсульта, из 100 000 случаев в год приходится 2,7 с детским ишемическим инсультом. А National Hospital Discharge Survey приводит цифру в 7,8 случая. В среднем же инсульт у детей до 18 лет случается не чаще 1% от общей статистики. Это означает, что в России ежегодно переносят инсульт по меньшей мере 4 500 детей и подростков.

    8. Инсульт грозит только мужчинам

    Несколько лет назад Российский территориально-популяционный регистр инсульта проводил исследование и выяснил, что из 5 миллионов россиян в 15 регионах России инсульт случился у 12,5 тысячи человек (то есть у 0,24%). Среди них оказалось 47% мужчин, а женщин — 53%.

    9. Если стало плохо, лучше полежать, скорая — это на крайний случай

    Это один из самых горьких мифов, имеющий чрезвычайно плачевные последствия. До 80% клеток мозга умирает в первые 6 часов с момента приступа. Поэтому чем раньше вы займетесь лечением, тем больше клеток удастся сохранить и тем менее глобальными будут последствия инсульта.

    Более того, основных результатов лечения можно добиться лишь в течение первых трех часов с начала инсульта.

    10. Неважно, в какую больницу ложиться

    Больной инсультом должен лечиться в региональных сосудистых центрах. Их можно найти по всей России. В таких центрах есть все необходимое оборудование и работают там специалисты высочайшего уровня. Они оказывают пациентам комплексную реабилитацию: восстанавливают двигательный, чувствительный и даже мозговой постинсультный аппарат. Если вы почувствуете хотя бы один из этих симптомов, немедленно попросите вызывать скорую помощь.

    Источник polonsil.ru Автор: Лилия Шафранская
    Категория: Новые данные об инсульте | Просмотров: 3522 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Partner's news
    Форма входа
    Спешите посетить
    лучшие сайты партнеров!
    Категории раздела
    Новые данные об инсульте [72]
    Мир постоянно меняется. Все больше человечество узнает об инсульте. Я буду перепечатывать наиболее интересные статьи с новыми данными об инсульте.
    Половая жизнь после инсульта [1]
    Интимная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.
    Вождение после инсульта [1]
    После инсульта - вождение автомобиля возможно
    Народные средства, применяемые для лечения инсульта [1]
    Не секрет, что инсульты бывают различной тяжести. Иногда для лечения последствий инсульта успешно применяются народные средства. Об этих результатах Вы сможете узнать, прочитав материалы, размещенные в этой категории.
    Как снизить давление [1]
    Продукты и методы, помогающие снизить давление и предотвратить геморрагический инсульт
    Это нужно знать об инсульте [1]
    Факты проясняющие общую картину инсульта
    Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей


    Kод для $10 скидки: FR960