Если еще в 1990 году люди в возрасте от 20 до 64 лет составляли лишь 25 процентов от всех перенесших инсульт, то к концу первого десятилетия XXI века их доля выросла до 31 процента.

Также исследователи впервые изучили частоту инсультов у детей (в возрасте до 20 лет). Как выяснилось, число инсультов в этой категории составило с 1990 по 2010 год 83 тысячи случаев ( 0,5 % от общего числа). При этом прогнозируется, что к 2030 году число инсультов у молодежи и детей вырастет в два раза. Между тем доля инсультов у пожилых людей сокращается во многом благодаря новым методам борьбы с избыточным холестерином и повышенным давлением. 

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, выявило и другие пугающие закономерности. В частности выяснилось, что в странах с низким уровнем дохода инсульты случаются в 10 раз чаще, чем в богатых государствах. Как отмечает SkyNews, разница прослеживается даже на уровне более и менее обеспеченных регионов одной страны, в частности, Великобритании.

В 2010 году по сравнению с 1990 годом выросло и общее число людей, переживших один инсульт (16,9 миллиона, рост на 40 %), выживших после инсультов (33 миллиона, рост на 46 %), число смертей от инсульта (5,9 миллиона, рост на 20 %) и потерь лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (102 миллиона, рост на 16 %). Также исследование выяснило, что на долю стран с низким и средним уровнем доходов приходится 70,9 % от общего числа смертей от инсульта. Кроме того, пережившие инсульт составляют три пятых от общего числа инвалидов на Земле.

Как отмечают врачи, главная причина роста числа инсультов среди молодежи – в неправильном питании и недостатке физической активности. The Daily Mail приводит мнение Йона Баррика (Jon Barrick), председателя британской Ассоциации по борьбе с инсультами, который считает, что даже в развитых странах распространение диабета, сидячего образа жизни и ожирение могут перечеркнуть все достижения медицины в данной области.

Тем временем в странах с низким и средним уровнем дохода дополнительными рисками чаще всего служат курение и высокое давление.

Для улучшения ситуации Баррик призвал вкладывать больше денег в исследования по предотвращению инсультов, а самим людям – больше заниматься спортом. В комментарии к статье The Lancet Global Health один из авторов исследования Грэм Ханки (Graeme Hankey) заявил, что государства должны пропагандировать здоровый образ жизни, сокращение потребления табака и алкоголя.

По материалам иностранных СМИ.

Источник rus.ruvr.ru Автор Константин Керубов