Жизнь после инсульта
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта

Яндекс.Метрика

Приглашение
Подписывайтесь на мой канал Останови инсульт! в Telegram. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!
Реклама GOOGLE

Реклама партнеров
Рекомендуйте сайт
Пост!
Друзья сайта
  • Помощь начинающим зарабатывать в Интернет
  • Главная » 2013 » Июль » 11 » Опасность инсульта увеличивается в жару
    16:17
    Опасность инсульта увеличивается в жару

    Жара увеличивает опасность инсульта

    В разгар дачного сезона медики фиксируют наплыв больных с симптомами инсульта.

    Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Поговорить об этой грозной проблеме издание vladimir.mk.ru решило со своим постоянным консультантом, врачом-гомеопатом, фито- и гирудотерапевтом Александром Михайловичем Новиковым.

    Опасность инсульта увеличивается в жару

    - Александр Михайлович, что же такое инсульт?

    - Инсульт — это очень серьезная мозговая катастрофа, и по последствиям инсульт гораздо серьезнее, чем инфаркт. По количеству смертей, инвалидизации, тяжести реабилитации инсульты гораздо опаснее. И если сердечники, бывает, «хвастают»: вот, мол, перенес пять инфарктов, то людей, которые могли бы сказать «я перенес три инсульта» — единицы. Потому что каждый последующий инсульт тяжелее предыдущего, после первого инсульта опасность получения второго возрастает в разы. В России каждые одну-две минуты случается инсульт. Цифры устрашающие! За год фиксируется около 500 тысяч случаев инсультов. Это целый город Владимир, да еще с окрестностями. В течение первого месяца погибает около 35 процентов пострадавших, в первый год - еще примерно 45 процентов. Увы, абсолютное большинство инсультников — 90 процентов — остается инвалидами. И только 10 процентов возвращаются к полноценной жизни. А если у нас на государственном уровне не будут приняты меры по профилактике инсультов, то в ближайшие 20 лет это заболевание обгонит по социально-экономическим последствиям и инфаркты, и онкологию.

    - То есть количество инсультов будет увеличиваться? Из-за чего?

    - Из-за того, что сосуды головного мозга у большинства людей в плачевном состоянии, а образ жизни и качество питания приводят к загущению крови и закислению внутренней среды организма. Все это вызывает риск возникновения инсульта. А табак — это один из главнейших факторов риска. Мало того, что он приводит к спазму мозговых сосудов, еще и сосудистую стенку продукты горения разъедают подобно ржавчине. Жирная пища, соленая пища, пищевые суррогаты, которые закисляют внутреннюю среду организма и делают кровь густой и вязкой, должны быть исключены из рациона. Каждый человек должен критически думать о том, что он кладет себе на тарелку.

    - Правда ли, что в летний период, с приходом аномальной жары опасность инсульта увеличивается в разы?

    - Россия — это единственная страна, где отмечается рост количества инсультов летом. Несмотря на то, что наша страна, мягко говоря, не самая жаркая. Причина в том, что только у нас широко распространен дачный отдых, когда люди считают делом чести в наклонку прополоть грядки любой ценой, жуков колорадских собрать любой ценой... Работая на грядках, не забывайте, что основные «трудовые подвиги» следует совершать в утренние часы, до жары. С возрастом вязкость крови повышается, а работа на жаре приводит к потере жидкости с потом. Поэтому обязательно на жаре надо пить, маленькими порциями, и не пиво, не кока-колу, которая утоляет жажду только в то время, когда ее пьешь, и даже не квас. В клетки должна поступать вода. Из кваса, сока и прочих прохладительных напитков организм вынужден «добывать» воду, затрачивая ресурсы. Пить надо воду, именно она нужна организму, и по возможности — хорошего качества.

    - Для разжижения крови также используется аспирин...

    - Используется, причем достаточно давно. Это американцы озаботились числом инсультов, поэтому после сорока лет назначают людям аспириносодержащие препараты — для разжижения крови. Такую моду примерно лет 30 назад переняли наши врачи. То, что аспирин разжижает кровь — это вообще, на мой взгляд, большое заблуждение. И это заблуждение благостно разделяют врачи и пациенты. Я понимаю, что говорю революционные и даже скандальные вещи, но, тем не менее, — это так. Имея возможность исследовать живую кровь методом функционального гемосканирования, я вижу, что улучшение текучести крови возникает менее чем в половине случаев. У двадцати пяти процентов пациентов кровь на аспирин вообще никак не реагирует, у остальной четверти пациентов, наоборот, происходит загущение крови от аспирина. Причину вижу в том, что принцип действия аспирина связан с гемолизом эритроцитов в слизистой оболочке желудка. Научный центр неврологии РАМН опубликовал статистику по «эффективности» аспириносодержащих препаратов, и их данные перекликаются с моими многолетними наблюдениями. Выше я говорил, что нездоровая диета и образ жизни приводят к закислению организма, а содержащаяся в аспирине ацетилсалициловая кислота усугубляет это состояние, еще больше закисляя организм. Видимо, отсюда — и повышение вязкости крови.

    - Что же делать человеку, чтобы избежать загущения и закисления крови?

    - Необходимо менять образ жизни, начать правильно питаться. Тем, кто курит, советую бросать как можно скорее. Я не сторонник пищевых добавок, но, учитывая то, что у нас короткое лето и организм просто не успевает напитаться натуральными овощами-фруктами, советую использовать в пищу качественные и сбалансированные пищевые добавки и витамины. Повторюсь, надо пить минеральную воду, которую врач подберет, соблюдать диету. Кроме того, я, как врач-гирудотерапевт, советую своим пациентам с сосудистыми проблемами осенью и весной проходить курс гирудотерапии. Улучшение текучести крови после этого курса — налицо. Неслучайно Министерством здравоохранения разработаны обстоятельные рекомендации по реабилитации постинсультных больных методами гирудотерапии. А на даче мои пациенты пьют по моей рекомендации «чай» из таволги, зюзника, смешивают пустырник с цветами боярышника. И, конечно, они принимают гомеопатические препараты. Выезжая на дачу, не забудьте взять лекарства, назначенные врачом. Вообще, дачная аптечка должна быть даже обширнее, чем домашняя. Если у вас есть склонность к повышению артериального давления, возьмите на дачу тонометр. Дело в том, что все гипертоники находятся в зоне риска развития инсульта.

    - Какие еще существуют факторы риска возникновения инсульта, кроме гипертонии?

    - Среди факторов риска следует назвать диабет, атеросклероз, повышенный уровень протомбина и холестерина в крови. А вообще, можно провести своеобразный «тест», чтобы узнать, каков ваш уровень риска возникновениЯ этого заболевания. Чтобы косвенно оценить состояние ваших мозговых сосудов, достаточно дать ответы «да» или «нет» на вопросы: «Вам уже за сорок? - Вы любите сладкое или жирное? - Страдаете диабетом? - Имеете лишний вес? - Часто болит голова? - Вы метеочувствительны? - Жалуетесь на память, рассеяны? - Бывает головокружение? - Темнеет в глазах при резких наклонах? - При работе с опущенной или запрокинутой головой ухудшается самочувствие?» Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность мозговых проблем.

    - Александр Михайлович, если вдруг человек все-таки перегреется на даче и почувствует себя плохо, как ему узнать, что у него предынсультное состояние, и как он должен действовать, чтобы избежать этого страшного заболевания?

    - Очень хороший вопрос. Людям следует знать, что помощь, оказанная в первые 3-6 часов, значительно повышает шансы выжить и избежать тяжелых последствий. Через 8-10 часов наступают необратимые последствия. Чаще всего инсульт развивается стремительно, это острое нарушение мозгового кровообращения. О приближении инсульта могут свидетельствовать сильная головная боль, часто сопровождаемая головокружением и мельканием «мушек» перед глазами. Возможны тошнота, рвота, спутанность сознания, обморок, иногда судороги. Нарушается речь - «каша во рту», тело покалывают иголочки. Человек чувствует слабость и онемение - чаще с одной стороны. При развитии инсульта больной нередко видит окружающий мир как бы через красную пленку. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью.

    - Что же делать, если у родственника или соседа по даче появился какой-то из этих симптомов?

    - Не теряйте ни минуты, звоните в скорую, внятно опишите симптомы и просите не обычную, а специализированную неврологическую бригаду. До приезда врача следует уложить больного, приподняв голову и плечи. Измерьте давление. И, если оно повышено, дайте больному гипотензивные препараты, которые он обычно принимает. И еще одна «фишка»: до приезда скорой целесообразно давать больному глицин - по 5 таблеток каждые 30 минут. Глицин - это аминокислота, которая облегчает течение болезни. Приложите по возможности холод к затылку. Но лучше, разумеется, до этого состояния не доводить. Поэтому еще раз призываю вас соблюдать диету и проводить профилактику. Будьте здоровы!

    Читайте также пост Влияние погоды на давление крови

    Источник: vladimir.mk.ru
    Категория: Новые данные об инсульте | Просмотров: 4520 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Partner's news
    Форма входа
    Спешите посетить
    лучшие сайты партнеров!
    Категории раздела
    Новые данные об инсульте [72]
    Мир постоянно меняется. Все больше человечество узнает об инсульте. Я буду перепечатывать наиболее интересные статьи с новыми данными об инсульте.
    Половая жизнь после инсульта [1]
    Интимная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.
    Вождение после инсульта [1]
    После инсульта - вождение автомобиля возможно
    Народные средства, применяемые для лечения инсульта [1]
    Не секрет, что инсульты бывают различной тяжести. Иногда для лечения последствий инсульта успешно применяются народные средства. Об этих результатах Вы сможете узнать, прочитав материалы, размещенные в этой категории.
    Как снизить давление [1]
    Продукты и методы, помогающие снизить давление и предотвратить геморрагический инсульт
    Это нужно знать об инсульте [1]
    Факты проясняющие общую картину инсульта
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей


    Kод для $10 скидки: FR960