Многих людей беспокоит, что состояние их любимого человека или его самого, ухудшается после первичного инсульта. Часто задают вопрос: «Это нормально?». Ответ на этот вопрос может быть сложным и потребовать тщательного наблюдения.
Если у человека был инсульт. его состояние, по-видимому, ухудшалось несколько часов, а затем уже не было атипичным. Существуют осложнения, такие кака набухание и отек, которые обостряются, пока люди не поправятся.
Кроме того пациенту после инсульта, могут назначить лекарства, которые действуют на сознание. Иногда ишемический инсульт может вызывать вторичное кровотечение, которое известно, как геморрагическое синдром или заболевание. Это не редкость, после тромболитической терапии (например, введение tPA (активатора тканевого плазминогена) пациенту). Это наиболее распространено после тяжелого мозгового инсульта. Легкий геморрагический синдром может не иметь отрицательного эффекта. Но у синдрома, от умеренного до тяжелого, как правило, серьезные последствия. Чтобы обнаружить геморрагический синдром, необходимо провести КТ и МРТ своевременно и проводить его регулярно.
Если Вы заметили ухудшение состояния ночью или после длительной активности днем, это может быть результатом усталости. Нередко, в этом случае, симптомы могут варьироваться, потому, что пациенты с инсультом часто испытывают слабость и не очень выносливы. Когда же слабая мышца работает в течение дня, это может быть просто переутомление. Ходьба может быть шаткой, речь может казаться невнятной, и даже познавательные способности могут ухудшиться, когда пациент, перенесший инсульт устает.
Ухудшение состояния может также проявиться, когда человек после того, как проснется, нетвердо держится на ногах. Если упадок сил происходит только ночью или в определенную часть дня, но не наблюдается в другое время, это, вероятно, не вызывает тревогу, но должно стать предметом обсуждения с врачом.
Другие причины, которые могут вызвать симптомы ухудшения пациента, - это заболевания других органов и систем организма, обезвоживание и лекарства.
Было бы удивительно, если бы симптомы ухудшения состояния у пациентов, перенесших инсульт, не наблюдалось, если у них грипп, пневмония, инфекция и т. д. Также можно увидеть людей, перенесших инсульт, которые кажутся сонными и очень апатичными, хотя обнаруживается, что они просто обезвожены. Разумеется, эти состояния нужно лечить, даже если они будут у других людей.
Еще один фактор, который нужно учитывать, - это медикаменты. Важно знать все побочные эффекты лекарств и обсуждать любые проблемы пациента, которые могут возникнуть из-за лекарств.
Если ухудшение состояния не связано ни с одним из вышеуказанных факторов, и происходит позже, например, в течение недель или месяцев после инсульта, тогда необходима консультация врача.
Важно отметить, что может возникнуть расхождение во мнении с медперсоналом, поскольку иногда они будут рассматривать симптомы ухудшения состояния, как признаки первичного инсульта. Если Вы способны продемонстрировать характерные изменения, которые уже были у Вас, тогда, очевидно, медики не могут «игнорировать» Ваши проблемы.
Усиление паралича; снижение познавательных способностей; внезапное изменение в речи, ухудшение способности глотать (дисфагия), или ухудшение зрения будут вызывать беспокойство. Такие симптомы, как эти, проявляются в течение первых нескольких часов или дней после инсульта, а не недели, месяцы или годы спустя. Постепенное ухудшение может происходить по мере старения пациента, но внезапное ухудшение состояния, следует всегда вылечивать.