Жизнь после инсульта
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта

Яндекс.Метрика

Приглашение
Подписывайтесь на мой канал Останови инсульт! в Telegram. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!
Реклама GOOGLE

Реклама партнеров
Рекомендуйте сайт
Пост!
Друзья сайта
  • Помощь начинающим зарабатывать в Интернет
  • Главная » 2014 » Январь » 5 » МСЭ и инвалидность при инсультах
    19:31
    МСЭ и инвалидность при инсультах

    Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инсультах

    Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инсультах
    Фото с сайта aksioma.e Eu

    Определение

    Под церебральным инсультом понимается быстро развивающееся локальное и иногда диффузное нарушение функций мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти и вызванное причинами сосудистого характера. В рамках инсульта целесообразно выделять малый инсульт, когда неврологический дефицит ликвидируется в течение трех недель с момента заболевания.

    Медико-социальная экспертиза больных, перенесших инсульт

    Критерии временной утраты трудоспособности (ВУТ)

    Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность ВУТ зависит от тяжести инсульта, его типа, динамики восстановления нарушенных функций, общего состояния больного, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, эффективности лечения, в том числе нейрохирургического.
    При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочные сроки ВН — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не менее 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность ВН — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на БМСЭ через 3—3,5 месяца.
    При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков ВН должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению ВК. В этих случаях сроки ВН определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) либо при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение ВН с целью определения II группы инвалидности.
    После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки ВУТ зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных ВН обычно не менее 4 месяцев (стационарное лечение 1,5—2 месяца), после чего они чаще всего направляются на БМСЭ. В случае рецидива кровоизлияния сроки ВН продлеваются решением ВК еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение ВН до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации ВК).

    Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по ВН решением ВК.

    Основные синдромы резидуального периода и их влияние на жизнедеятельность


    1. Нарушения двигательных функций. К концу 1-го года после инсульта сохраняются у 44 % больных и чаще всего приводят к ограничению жизнедеятельности и нарушению трудоспособности.
    а) Пирамидный двигательный дефект: в зависимости от выраженности и преимущественной локализации пареза в различной степени снижается или полностью нарушается способность к передвижению, преодолению препятствий (подъем и спуск по лестнице). При гемиплегии и выраженном гемипарезе больные не способны управлять положением тела. Затрудняется или становится невозможным пользование транспортом. При умеренном гемипарезе снижается способность к выполнению прикладных действий, необходимых в работе по специальности и повседневной жизни. Неблагоприятным фактором является сочетание пареза с сенситивной атаксией, астереогнозом, апраксией. Выраженные двигательные нарушения приводят к ограничению самообслуживания вплоть до полной зависимости от других лиц, делают невозможной трудовую деятельность.
    б) Экстрапирамидные двигательные нарушения:
    — сосудистый паркинсонизм. Может прогрессировать после инсульта, выявляться после него (иногда гемипаркинсонизм). Нередко сочетается с псевдобульбарными симптомами. Жизнедеятельность существенно ограничивается, а при комбинации с пирамидными двигательными нарушениями выявляется неспособность к самообслуживанию. Основные факторы: трудность передвижения, снижение ловкости и замедленность движений, нарушения речи;
    — экстрапирамидные гиперкинезы: хорея (гемихорея), атетоз, хореоатетоз, гемибаллизм, миоклонии, лицевой гемиспазм. Ограничения жизнедеятельности и трудоспособности обычно в связи с нарушением способности к целенаправленным движениям, поддержанию позы, снижением двигательных возможностей в целом.
    в) Атактические нарушения в резидуальном периоде инсульта относительно редки, неплохо компенсируются (приводят к нарушению трудоспособности у 2% больных). Могут усугублять двигательный дефицит в связи с нарушением функции ходьбы и реже сказываются на способности к личному уходу либо к выполнению трудовых операций.
    2. Нарушения зрительных функций. Наблюдаются у 10—15 % больных, проявляются гемианопсией, концентрическим сужением поля зрения, амаврозом, амблиопией. Реже встречается зрительная агнозия (предметная, на лица и др.). Характерно медленное и неполное восстановление, особенно гемианопического дефекта. Ограничение жизнедеятельности определяется затруднением или невозможностью чтения и письма, снижением способности детального зрения, нарушением ориентировки в окружающем, в частности нарушением осознания личной безопасности. В связи с этим недоступна работа конструктора, чертежника, художника, водителя, пользование компьютером и т. п. При снижении остроты зрения от 0,04 до 0,08 с коррекцией или сужении поля зрения до 15—20° больные признаются инвалидами II группы, в связи с ограничением способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, трудовой деятельности, обучению, ориентации, общению 2 степени, а при еще худших показателях зрения 
    I группы (по критериям ограничения самообслуживания, самостоятельного передвижения 3 степени, способности к трудовой деятельности, общению, обучению 2 степени).
    3. Нарушения высших мозговых функций чаще всего проявляются афазией. В резидуальном периоде инсульта после длительного (до 2 лет) восстановления в 17,5% случаев наблюдается в различной степени выраженная моторная, сенсорная, реже сенсомоторная и другие виды афазий. Афазия может быть изолированной (у 4% больных), но чаще сочетается с двигательным дефицитом (в 24 % случаев). Ограничение жизнедеятельности определяется полным или частичным нарушением способности к общению с окружающими, становится невозможным обучение. Степень нарушения трудоспособности зависит от характера и выраженности афазии.
    4. Эпилептические припадки наблюдаются у 6—10 % больных с церебральным инсультом, чаще встречаются при субарахнои- дальном кровоизлиянии (в 18% случаев). Характер припадков — парциальные (фокальные), первично генерализованные. Ограничение жизнедеятельности вызвано периодически возникающим нарушением контроля за своим поведением, опасностью травмы и других неблагоприятных воздействий на самого больного или окружающих (при работе в качестве диспетчера, оператора, водителя и т. п.). Следовательно, ограничение трудоспособности может наблюдаться и при единичных припадках в зависимости от профессии и условий труда.
    5. Нарушения психических функций могут проявляться как астеническим или астено-органическим синдромом, так и сосудистой деменцией. Для последней обязательна интеллектуальная сниженность (нарушение способности к абстрагированию, обобщениям и логическим умозаключениям), выраженный необратимый когнитивный дефект (страдают память, интеллект). Закономерно нарушается ориентировка в месте, времени, в деталях развития своей болезни. Известны различные клинические варианты сосудистой деменции, одной из распространенных форм мультиинфарктной деменции является болезнь Бинсвангера. Обычно инсульт усугубляет уже имевшиеся психические нарушения, обусловленные основным сосудистым заболеванием.
    Ограничения жизнедеятельности проявляются в нарушении ситуативного поведения, способности к обучению, адекватным взаимоотношениям в семье, в трудовом коллективе и т. п. Они делают невозможной трудовую деятельность, а при выраженном нарушении психической активности значительно снижается способность к повседневной деятельности в быту, что обусловливает необходимость постороннего ухода.
    6. Сочетание многообразных нарушений функций между собой, а также с патологией других органов и систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой. Поэтому ограничения жизнедеятельности и трудоспособности чаще всего обусловлены комплексом нарушения различных функций.

    Противопоказанные виды и условия труда

    1. Общие: значительное физическое и нервно-психическое напряжение, работа в условиях низкой и высокой температур, с воздействием вибрации и токсических веществ, при длительном вынужденном положении головы и туловища, в определенном темпе и т. п.
    2. Индивидуальные: в зависимости от основного синдрома, определяющего трудовые возможности больного, или сочетание нескольких значимых синдромов: парез конечностей с учетом выраженности и локализации, экстрапирамидные и координаторные нарушения, эпилептические припадки, психические расстройства и др.

      bloomhuff.com Как защитить гаражи от сырости.


      1. Неблагоприятное течение сосудистого заболевания, в частности повторные ПНМК и инсульты в прошлом.
      2. Неясный клинический и трудовой прогноз в связи с выраженным нарушением функций и медленным их восстановлением, повторным инсультом, тяжелой сопутствующей соматической патологией.
      3. Невозможность вернуться к труду по основной профессии в связи с наличием противопоказанных факторов, которые не могут быть устранены по заключению КЭК.

    Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ

    1. Общие клинические и биохимические анализы крови, мочи (холестерин, липиды, глюкоза, мочевина, креатинин).
    2. ЭКГ, РЭГ, по показаниям ЭЭГ.
    3. КТ или МРТ.
    4. Рентгенограмма черепа, при необходимости шейного отдела позвоночника.
    5. Ультразвуковая допплерография (по показаниям транскраниальная).
    6. Данные люмбальной пункции.
    7. Ангиография (по показаниям).
    8. Осмотр окулиста, терапевта, по показаниям кардиолога, эндокринолога.
    9. Экспериментально-психологическое исследование (по показаниям).

    Критерии инвалидности

    I группа: резко выраженные нарушения жизнедеятельности (по критериям ограничения способности к передвижению, общению, самообслуживанию третьей степени).

    II группа: выраженные нарушения жизнедеятельности (по критериям ограничения способности к передвижению, общению, ориентации, контролю за своим поведением, самообслуживанию второй степени).

    III группа: умеренно или легко выраженные нарушения функций и жизнедеятельности (по критериям ограничения способности к трудовой деятельности, передвижению, самообслуживанию первой степени). При этом учитывается необходимость создания облегченных условий труда из-за клинических проявлений основного заболевания и его осложнений.

    При переосвидетельствовании учитывается возможность возвращения к трудовой деятельности в случае продолжающегося восстановления нарушенных функций. После наблюдения в течение 5 лет I или II группа инвалидности устанавливается бессрочно.

    Причины инвалидности: обычно общее заболевание. Если же инсульт спровоцирован травмой на производстве, то трудовое увечье, если произошел во время службы в армии — военная травма или заболевание, полученные в период военной службы.

    Профилактика инвалидности

    1. Первичная профилактика инсульта — выявление и лечение основных заболеваний, при которых развивается цереброваскулярная патология (атеросклероз, болезни сердца, артериальная гипертензия и др.).
    2. Вторичная профилактика:
      — своевременная диагностика и лечение больных с НПНКМ, ДЭ;
      — индивидуальная профилактика путем диспансеризации указанных больных, соблюдение оптимальных сроков наблюдения, своевременной коррекции лечебных мероприятий;
      — определениие показаний и своевременное осуществление операций по поводу окклюзии общей или внутренней сонной артерии;
      — использование мер социальной защиты: оптимальные сроки ВН, изменение условий труда с учетом противопоказаний, своевременное определение инвалидности при наличии показаний;
      — профилактика развития инсульта с учетом основных факторов риска в зависимости от типа инсульта. Наиболее эффективны мероприятия, направленные на лечение артериальной гипертензии (уменьшение частоты инсультов в 2 раза и более), атеросклероза, сахарного диабета, патологии сердца.
    3. Третичная профилактика:
      — предупреждение повторных острых нарушений мозгового кровообращения у больных, уже перенесших инсульт, в том числе малый и легкий;
      — оптимальная организация лечения и адекватная терапия больных в остром периоде инсульта;
      — оперативное лечение больных в остром периоде субарахноидального кровоизлияния аневризматической этиологии (с учетом противопоказаний);
      — диспансеризация больных, перенесших паренхиматозный инсульт (I группа диспансерного наблюдения), — 1 раз в месяц в первые 6 месяцев после начала заболевания, затем не реже 3—4 раз в год; после субарахноидального кровоизлияния — 1 раз в 6 месяцев на протяжении 1—2 лет.
      — правильное осуществление реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой;
      — медикаментозная профилактика повторного инсульта: постоянная коррекция уровня АД у больных с артериальной гипертензией; при ишемическом инсульте — проведение длительной (до 1,5 лет) антиагрегантной терапии (аспирин, тиклид) с учетом противопоказаний. При этом тиклид предпочтительнее, так как в большей степени снижает частоту повторных инсультов;
      — оптимальные сроки ВН в зависимости от типа инсульта, стадии ДЭ и других факторов;
      — обоснованное определение той или иной группы инвалидности после инсульта с учетом характера и степени ограничения жизнедеятельности, способности к труду и самообслуживанию;
      — осуществление необходимых мер социальной защиты (экономических, социальных, правовых), обеспечивающих инвалидам условия для компенсации ограничений жизнедеятельности.
    По материалам invalidnost.com
    Категория: Инсульт | Просмотров: 12164 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Partner's news
    Форма входа
    Спешите посетить
    лучшие сайты партнеров!
    Категории раздела
    Микроинсульт [4]
    Микроинсульт происходит, когда тромб прекращается ток крови к мозгу в течение короткого времени. Симптомы микроинсульта почти так же, как симптомы инсульта, однако симптомы микроинсульта исчезают в течение нескольких минут или часов.
    Запор, недержание мочи и кала после инсульта [2]
    Запор, как и недержание кала и мочи частые явления у людей после инсульта. В этой категории собраны посты посвященные этим осложнениям после инсульта
    Гипертоническая болезнь [8]
    Гипертоническая болезнь является одним из самых важных факторов риска развития гемораггического инсульта
    Осложнения после инсульта [18]
    Инсулбт опасен своими осложнениями
    Инсульт [42]
    Посты об инсульте, которые не вошли в другие категории
    Реабилитация после инсульта [32]
    Упражнения для восстановления функций частей тела после инсульта
    Факторы риска возникновения инсульта [16]
    В категории рассматриваются факторы риска возникновения инсульта, даются рекомендации как их влияния.
    Кома после инсульта [3]
    Кома бывает у человека не только после инсульта, а и по другим причинам. Но мне и, надеюсь вам, интересны те факты, которые касаются, в числе других, постинсультной комы.
    Вождение после инсульта [3]
    Вождение автомобиля после инсульта, для людей его перенесших очень важно. Знаю это по себе.
    Специальное оборудование и приспособления применяемые после инсульта [3]
    Специальное оборудование и приспособления могут помочь пациентам, перенесшим инсульт стать более независимыми, увереннее применять навыки в повседневной жизни или работе
    Половая жизнь после инсульта [3]
    Сексуальная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.
    Препарат АСД [4]
    Препарат АСД - антисептик-стимулятор Дорогова - является продуктом сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки).
    Истории людей перенесших инсульт [2]
    Истории из жизни людей, которые перенесли инсульт, рассказанные ими самим. Если Вы считаете, что история Вашего инсульта будет интересна и полезна людям, свяжитесь по e-mail genvitkot@mail.ru с создателем сайта, и я помещу историю Вашего инсульта на страницах этого сайтаю
    Анализы, связанные с инсультом [6]
    Анализы, которые делают для предотвращения инсульта или после инсульта
    Профилактика инсульта [2]
    В этой категории можно прочитать о том, что нужно сделать для того, чтобы инсульт не развился
    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей


    Kод для $10 скидки: FR960