Жизнь после инсульта
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта

Яндекс.Метрика

Приглашение
Подписывайтесь на канал Это инсульт, детка!, созданный мною. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!
Реклама GOOGLE

Рекомендуйте сайт
Пост!
Друзья сайта
  • Помощь начинающим зарабатывать в Интернет
  • Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Компьютерная томография
    17:33
    Компьютерная томография

    КТ

    Знаете ли Вы, что это такое компьютерная томография и понимаете, как она работает?

    Компьютерная томография (также называется томография, КТ) хорошо известна по названию, но в действительности ли вы знаете, что это такое и понимаете, как она работает? КТ, как правило, является одним из первых анализов, проводимых для оценки инсульта, особенно во время острого периода инсульта в отделении неотложной помощи. Этот анализ может показать области нарушений в головном мозге, и помочь определить, являются ли эти области следствием недостаточного кровотока (ишемический инсульт), разрыва кровеносных сосудов (кровотечение, геморрагический инсульт) или другого рода проблемы. Можно сделать КТ любой части тела, но информация здесь распространяется только на компьютерную томографию головы.

    Что такое компьютерная томография?

    Компьютерная томография использует рентгеновские лучи, чтобы сфотографировать ваш череп и головной мозг. Пациент лежит в туннеле, в то время как внутри аппарат вращается и делает рентген головы под разными углами. Эти фотографии(рентгенограммы) в дальнейшем используются компьютером для создания образа "среза" (или сечения) головного мозга.

    Почему врачи используют компьютерную томографию?

    КТ использует компьютер и вращающиеся рентгеновские аппараты для создания образов сегментов или сечений головного мозга. В отличие от других методов, КТ (и МРТ) может показать внутреннюю часть головы, включая мягкие ткани, кости, мозг и кровеносные сосуды. КТ часто может показать размер и местоположение аномалии мозга, вызванное опухолями, дефектами кровеносных сосудов, сгустками крови, и другими проблемами. КТ является основным методом определения того, является ли инсульт ишемическим или геморрагическим.

    Всегда ли КТ диагностирует инсульт?

    Нет. Даже если у вас произошел инсульт, возможно, что на КТ не будет возможности увидеть его по нескольким причинам. Во многих случаях инсульт развивается в области мозга, которая не проявляет ненормальности в течение первых нескольких часов после начала инсульта. Кроме того, область инсульта может быть слишком мала, чтобы увидеть ее на КТ, или она может быть в той части головного мозга (стволе мозга и мозжечке), которые КТ не изображает достаточно хорошо. В зависимости от результатов КТ, ваш врач может захотеть получить дополнительное тестирование, в том числе МРТ. МРТ может более точно отражать развитие инсульта. Существуют и другие анализы, но они занимают больше времени и часто не доступны в условиях чрезвычайной ситуации.

    Что происходит во время компьютерной томографии?

    Перед проведением томографии вы должны снять все металлические предметы, которые могут снизить качество изображения (в том числе ювелирные изделия, очки, зубные протезы, и заколки для волос). Вас также могут попросить снять свою одежду и остаться в больничной одежде. Медперсонал, обслуживающий томограф поможет вам лечь лицом вверх на стол сканера, головой в сторону "дырка от бублика" компьютерного томографа. Медперсонал будет помогать вам расположится на столе. При этом могут быть использованы различные устройства для фиксации головы. После проведения этих манипуляций, медперсонал уходит из комнаты , в которой производится томография и идет в комнату управления, из которой можно общаться по громкой связи.

    Для получения качественной КТ может быть использован внутривенный краситель (контрастное вещество), который вводится посредством инъекции. Это может помочь выделить любые области аномалии для проверки.


    В то время как делаются изображения для КТ, пациенту важно неподвижно лежать на столе, который будет очень медленно двигаться. Жужжание во время работы нормально для компьютерного томографа, так что вы не должны быть потревожены. Во время проведения томографии стол будет перемещаться несколько раз на несколько миллиметров, для того, чтобы получить изображения маленьких частей мозга, до тех пор, пока томография не будет закончена. Процедура обычно занимает от 20 минут до часа.

    Каковы риски КТ?

    Анализ безболезнен и имеет мало побочных эффектов. Компьютерная томография использует очень слабое рентгеновское излучение. Если вам ввели контрастное вещество, есть вероятность аллергической реакции. Эта реакция может быть серьезной, и потребовать соответствующего лечения. Если у вас есть аллергия на любые продукты или лекарства, особенно морепродукты или йод, важно проинформировать медперсонал до процедуры. Вы также должны сообщить медперсоналу, если есть вероятность, что вы беременны.

    Как работает компьютерная томография?

    КТ основана на тех же принципах, что и обычный рентген. Рентгеновские лучи поглощаются по-разному различными частями тела. Кость поглощает наибольшее количество рентгеновских лучей, поэтому имеет белый цвет на изображении. Вода (в желудочки мозга или заполненные жидкостью полости в середине мозга) поглощает мало, и выглядит черной. Мозг имеет промежуточную плотность и кажется серым. Большинство ишемических инсультов являются имеют меньшую плотность (темнее), чем нормальный мозг, в то время как кровь в кровоизлияниях плотнее и выглядит белым на КТ.

    Во время КТ мозга пучок рентгеновских лучей посылается через череп, и устройство на другой стороне сканера принимает рентгеновские лучи различной силы. После того, как рентгеновская трубка и детектор сделали один поворот на 360 °, получается изображение одного сечения (в несколько миллиметров в ширину). При этом вращении, были сделаны сотни снимков , которые в дальнейшем будут использоваться на компьютере, для получения окончательного изображения.

    По материалам strokecenter.org
    Категория: Анализы, связанные с инсультом | Просмотров: 4142 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Partner's news
    Форма входа
    Спешите посетить
    лучшие сайты партнеров!
    Категории раздела
    Микроинсульт [4]
    Микроинсульт происходит, когда тромб прекращается ток крови к мозгу в течение короткого времени. Симптомы микроинсульта почти так же, как симптомы инсульта, однако симптомы микроинсульта исчезают в течение нескольких минут или часов.
    Запор, недержание мочи и кала после инсульта [2]
    Запор, как и недержание кала и мочи частые явления у людей после инсульта. В этой категории собраны посты посвященные этим осложнениям после инсульта
    Гипертоническая болезнь [8]
    Гипертоническая болезнь является одним из самых важных факторов риска развития гемораггического инсульта
    Осложнения после инсульта [18]
    Инсулбт опасен своими осложнениями
    Инсульт [42]
    Посты об инсульте, которые не вошли в другие категории
    Реабилитация после инсульта [32]
    Упражнения для восстановления функций частей тела после инсульта
    Факторы риска возникновения инсульта [16]
    В категории рассматриваются факторы риска возникновения инсульта, даются рекомендации как их влияния.
    Кома после инсульта [3]
    Кома бывает у человека не только после инсульта, а и по другим причинам. Но мне и, надеюсь вам, интересны те факты, которые касаются, в числе других, постинсультной комы.
    Вождение после инсульта [3]
    Вождение автомобиля после инсульта, для людей его перенесших очень важно. Знаю это по себе.
    Специальное оборудование и приспособления применяемые после инсульта [3]
    Специальное оборудование и приспособления могут помочь пациентам, перенесшим инсульт стать более независимыми, увереннее применять навыки в повседневной жизни или работе
    Половая жизнь после инсульта [3]
    Сексуальная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.
    Препарат АСД [4]
    Препарат АСД - антисептик-стимулятор Дорогова - является продуктом сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки).
    Истории людей перенесших инсульт [2]
    Истории из жизни людей, которые перенесли инсульт, рассказанные ими самим. Если Вы считаете, что история Вашего инсульта будет интересна и полезна людям, свяжитесь по e-mail genvitkot@mail.ru с создателем сайта, и я помещу историю Вашего инсульта на страницах этого сайтаю
    Анализы, связанные с инсультом [6]
    Анализы, которые делают для предотвращения инсульта или после инсульта
    Профилактика инсульта [2]
    В этой категории можно прочитать о том, что нужно сделать для того, чтобы инсульт не развился
    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей


    Kод для $10 скидки: FR960