Жизнь после инсульта
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта

Яндекс.Метрика

Приглашение
Подписывайтесь на канал Это инсульт, детка!, созданный мною. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!
Реклама GOOGLE

Рекомендуйте сайт
Пост!
Друзья сайта
  • Помощь начинающим зарабатывать в Интернет
  • Главная » 2013 » Февраль » 23 » Гипертоническая болезньв подростковом возрасте
    23:40
    Гипертоническая болезньв подростковом возрасте

    Артериальная гипертензия в подростковом возрасте

    Если у кого-то из Ваших знакомых артериальная гипертензия, прочтите эту статьюГ.Г. Бахтина,  детский кардиолог «Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке», врач высшей категории, к.м.н.

    Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время представляет наиболее распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, его истоки находятся, как правило, в подростковом возрасте.

    АГ является самостоятельным заболеванием и одним из главных модифицированных факторов риска (ФР), способствующих развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и в конечном итоге инвалидности и смертности.
    Появление повышенного артериального давления (АД) в подростковом возрасте чревато риском сохранения его в последующие годы и неблагоприятным прогнозом в отношении возникновения вышеназванных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ранняя диагностика АГ в подростковом периоде весьма актуальна с целью проведения эффективной и своевременной профилактики и лечения, что позволит предотвратить серьёзный прогноз в зрелом возрасте.
    Адекватные профилактические мероприятия, направленные на исключение ФР в юном возрасте, дадут медицинский, социальный и экономический эффект значительно выше, чем лечение гипертонической болезни (ГБ) у взрослых.
    Часто причиной формирования АГ у подростков, не исключая детей младшего школьного возраста, является поражение центральной нервной системы (ЦНС). Основными факторами, влияющими на нормальное внутриутробное развитие ЦНС, являются хроническая внутриутробная или родовая гипоксия, т.е. кислородная недостаточность, черепно-мозговые и спинальные родовые травмы, внутриутробная инфекция.
    Причина возникновения гипоксии в организме плода - различные заболевания матери и патологическое течение беременности, ведущие к недостаточности маточно-плацентарного кровообращения и патологии пуповины.
    Гипохромная анемия, сердечно-сосудистые, бронхо-лёгочные заболевания матери, преждевременная отслойка плаценты, тугое обвитие пуповины вокруг шеи и др. вызывают хроническую внутриутробную гипоксию плода.
    Влияние даже незначительной внутриутробной кислородной недостаточности приводит к повреждению у плода центров нейроэндокринной регуляции работы многих внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы.
    Наиболее чувствителен к повреждающему воздействию гипоксии вегетативный отдел мозга т.н. г и п о т а л а м у с , отвечающий за работу всех внутренних органов и регулирующий неподвластные нашему сознанию функции организма. Его называют «мозгом вегетативной жизни».
    Гипоксическое внутриутробное воздействие на ЦНС имеет ни только ближайшее, но многообразные отдалённые последствия, в том числе в виде нарушений нейровегетативной регуляции тонуса стенок артериальных сосудов, при спастическом состоянии которых развивается артериальная гипертензия.
    Анатомические нарушения со стороны ЦНС у детей с неблагоприятным течением внутриутробного развития обнаруживаются при целенаправленном обследовании.
    При выполнении МРТ головного мозга у 50 % подростков с АГ выявляются признаки внутричерепной гипертензии в виде расширения боковых желудочков или субарахноидального пространства. Проведение исследования ультразвуковой доплерографии сосудов головного мозга, шеи (УЗДГ) и реоэлектроэнцефалографии (РЭГ) у этих лиц выявляют нарушения кровообращения в сосудах головного и спинного мозга.
    При исследовании глазного дна обнаруживается сужение артерий сетчатки. Сосудистые нарушения в основании черепа ведут к функциональной дисфункции гипоталамуса. Подростковая АГ является ответом на вегетативные «поломки» в организме.
    Подростковый период – переходный период между детством и зрелостью. С одной стороны он характеризуется бурными гормональными сдвигами: половое созревание, становление репродуктивной функции, а с другой – завершается процесс формирования ответа организма на внешние воздействия в процессе повседневной жизни.
    Практическим врачам давно известно, что именно в этом возрасте наиболее часто возникают тяжелые вегетативные дисфункции (ВД), влияющие на качество жизни подростка многообразными функциональными нарушениями со стороны различных органов и систем, но более всего со стороны сердечно-сосудистой системы.
    ВД в этом возрасте нередко имеет кризовое течение, проявляющееся внезапно возникающей потливостью, учащением сердцебиения, головокружением, звоном в ушах, мельканием «звездочек» перед глазами, покраснением кожных покровов, болью в животе, учащенным и обильным мочевыделением.
    У подростков с нестабильным или перманентно повышенным АД обычны жалобы на тревожность, раздражительность, агрессию, злобу, обиду, нарушение сна, страхи, боли в левой половине грудной клетки, общую слабость, тоску, грусть, головокружения, головную боль, сердцебиения. Такие клинические проявления обусловлены нарушением психоэмоционального и вегетативного статусов.
    Но повышение АД у детей до 12 лет может быть обусловлено не только дисфункцией ВНС, но и другими причинами: паренхиматозными заболеваниями почек, сосудистыми врождёнными аномалиями почек, врождёнными болезнями ЦНС и эндокринных органов. Артериальная гипертензия, обусловленная дисфункцией ВНС, т.н. эссенциальная АГ, наблюдается среди 95% детей и подростков, у которых имеется повышение АД.
    Факторы риска (ФР) возникновения АГ в юношеском возрасте - семейная предрасположенность, ожирение, курение, нерациональный образ жизни (характер питания, низкая физическая активность), нарушения жирового и углеводного обменов, нарушения дыхания во время сна.
    Факт семейной предрасположенности к АГ подтверждается практическими наблюдениями – у подростков из семей, члены которой страдают гипертонической болезнью, более чем у 30% наблюдается повышение систолического и диастолического давления, по сравнению с детьми из семей не отягощённых по АГ.
    Существенное значение для возникновения АГ имеет внутриутробное развитие плода, т.н. перинатальное программирование: нарушение внутриутробного развития почек, недостаток белка в рационе матери, низкий вес при рождении.
    У 30% подростков с ожирением наблюдается повышение АД и инсулинрезистентный диабет т.н. метаболический синдром. Триада – АГ, ожирение, метаболический синдром – приводят к значительным изменениям во многих органах и системах, прогрессирующему и злокачественному течению АГ.
    У 1/3 подростков с вегетативными дисфункциями в обычной обстановке АД нормальное, а при врачебном осмотре наблюдается «гипертония белого халата». Но относится к этой форме «гипертонии» снисходительно не рекомендуется, ибо специалистам в настоящее время определенно известно - это первый «звонок» сигнализирующий, что у 75% таких подростков в течение последующих 5 лет может развиться истинная АГ.
    Обследование любого подростка с АГ должно быть тщательным и всесторонним. Сюда включаются обязательные лабораторные и диагностические процедуры:
    - общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, глюкоза, креатинин, общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, мочевая кислота, кальций, уровень тиреотропного гормона и др.);
    - ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ), запись ЭКГ, суточное мониторирование АД, УЗИ почек и сосудов почек, осмотр глазного дна;
    - анализ мочи на микроальбуминурию (в настоящее время с помощью тест-таблеток «Микроальбуми-тест») и суточное выделение (экскрецию) белка с мочой.
    Исследование МРТ мозга, УЗДГ сосудов мозга и шеи, РЭГ обязательны в комплексном обследовании подростков с повышенным АД. Без проведения этих исследований невозможно оценить степень поражения органов – мишеней, таких как сердце, почки, сосуды, выработать терапевтическую тактику и определить прогноз.
    Своевременная терапия АГ у подростков должна быть направлена на достижение нормализации АД, что профилактирует возникновение гипертонических кризов, риск развития ранних заболеваний сердечно-сосудистой системы и летальности от них в трудоспособном возрасте.
    Но показания к назначению медикаментов снижающих АД в этом возрастном периоде строго регламентированы. Во многих случаях возможно добиться снижения или нормализации АД, назначением препаратов, улучшающих питание клеток мозга, нормализующих кровообращение в ЦНС и шейном отделе позвоночника и предотвращающих поражение клеточных структур кислыми радикалами.
    Наибольшее значение в этом направлении придается рациональному образу жизни: снижение избыточной массы тела, оптимизация физической активности, переориентация пищевых пристрастий: снижение потребления животных жиров, сахара и сахаросодержащих продуктов, разумное снижение калорийности продуктов питания, отказ от курения и алкоголя, уменьшение потребления поваренной соли. Если немедикаментозные рекомендации в течение 3-5 мес. не дают положительного результата, то неизбежно назначение препаратов, снижающих АД.
    Медикаментозная терапия необходима подросткам при вторичной АГ, при сочетании АГ с сахарным диабетом, при наличии на ЭКГ утолщения миокарда левого желудочка, при эссенциальной АГ, если при суточном мониторировании повышение АД наблюдается более 50% времени.
    В терапии АГ у подростков в настоящее время применяются все классы средств, направленных на снижение АД, которые применяются для лечения гипертонической болезни у взрослых. Но все эти средства применяются в уменьшенных дозах, адаптированных к возрасту.
    По мнению многочисленных экспертов применение практически всех современных гипотензивных средств у подростков до 18 лет ни только возможно, но при показаниях - необходимо.
    Вопросы профилактики и лечения АГ у подростков остаются актуальными не только для детских кардиологов. Несвоевременная диагностика, неадекватное лечение в этом возрастном периоде может закончиться для конкретного больного гипертонической болезнью, ухудшением качества социальной и личной жизни в относительно молодом возрасте.
    Категория: Гипертоническая болезнь | Просмотров: 4171 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Partner's news
    Форма входа
    Спешите посетить
    лучшие сайты партнеров!
    Категории раздела
    Микроинсульт [4]
    Микроинсульт происходит, когда тромб прекращается ток крови к мозгу в течение короткого времени. Симптомы микроинсульта почти так же, как симптомы инсульта, однако симптомы микроинсульта исчезают в течение нескольких минут или часов.
    Запор, недержание мочи и кала после инсульта [2]
    Запор, как и недержание кала и мочи частые явления у людей после инсульта. В этой категории собраны посты посвященные этим осложнениям после инсульта
    Гипертоническая болезнь [8]
    Гипертоническая болезнь является одним из самых важных факторов риска развития гемораггического инсульта
    Осложнения после инсульта [18]
    Инсулбт опасен своими осложнениями
    Инсульт [42]
    Посты об инсульте, которые не вошли в другие категории
    Реабилитация после инсульта [32]
    Упражнения для восстановления функций частей тела после инсульта
    Факторы риска возникновения инсульта [16]
    В категории рассматриваются факторы риска возникновения инсульта, даются рекомендации как их влияния.
    Кома после инсульта [3]
    Кома бывает у человека не только после инсульта, а и по другим причинам. Но мне и, надеюсь вам, интересны те факты, которые касаются, в числе других, постинсультной комы.
    Вождение после инсульта [3]
    Вождение автомобиля после инсульта, для людей его перенесших очень важно. Знаю это по себе.
    Специальное оборудование и приспособления применяемые после инсульта [3]
    Специальное оборудование и приспособления могут помочь пациентам, перенесшим инсульт стать более независимыми, увереннее применять навыки в повседневной жизни или работе
    Половая жизнь после инсульта [3]
    Сексуальная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.
    Препарат АСД [4]
    Препарат АСД - антисептик-стимулятор Дорогова - является продуктом сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки).
    Истории людей перенесших инсульт [2]
    Истории из жизни людей, которые перенесли инсульт, рассказанные ими самим. Если Вы считаете, что история Вашего инсульта будет интересна и полезна людям, свяжитесь по e-mail genvitkot@mail.ru с создателем сайта, и я помещу историю Вашего инсульта на страницах этого сайтаю
    Анализы, связанные с инсультом [6]
    Анализы, которые делают для предотвращения инсульта или после инсульта
    Профилактика инсульта [2]
    В этой категории можно прочитать о том, что нужно сделать для того, чтобы инсульт не развился
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей


    Kод для $10 скидки: FR960